2006年 08月 18日
離乳食の工夫 |
暑いせいか、そういう時期なのか、うちの子はもう7月くらいから、全然離乳食を食べなくなりました。一時期、何を工夫してみても徹底的に食べなかったので、つくるこちらもがっかりして、「そのうち食べるようになるだろう」と作ることも辞めてしまったこともあったくらい。
でも、そんな中食べる率が割と高いのが、この手のごはん。
単純ですが、さっぱり系のものでとろみがあるというただこれだけがポイント。
うちの子は、今本当に食べなくてこちらも頭を悩ませ中なのですが、ちょっとした何かで食べたりするんですよね。同じものを冷やしたりとか。
作り方はいたって簡単。
鍋に冷ご飯適量と水、を入れ煮立て、煮立ったところに湯通ししたシラス、小さく切ったわかめ、青菜を入れる。別鍋に味噌汁の上澄みを煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、出来上がったおじやとあんを器に盛る。仕上げにすりゴマをかけると更に風味豊かに。
離乳食は少ない割に意外と手間がかかりますが、とにかく素早く作れるし、いろんな具、味付けでアレンジが利くので、うちで活用度高い離乳食。
食事中、でも視線はテレビに釘付け
それでもすぐに食べ飽きてこんなカオ
5分と経たずにこの変化です。
でも、こちらも負けずに気をそらして何とか食べさせようと・・・
親になると忍耐力が自然に・・・
by cibi_diary
| 2006-08-18 23:53
| 離乳食