2006年 10月 22日
おやつの天然酵母のスコーン&ブリオッシュ |
ホシノ天然酵母でスコーンとブリオッシュを焼きました。
通常はよくベーキングパウダーを混ぜて作るスコーン。
天然酵母でつくると、中はし~っとり、外はざっくりとした噛み応えのあるスコーンに・・・
チョコとナッツのは一緒に作った大人用ですが、マカデミアナッツってホワイトチョコレートとよく合ってなんともいえない美味しさ。
ブリオッシュは私が確か中学生くらいの時に、母がせっせと作っていたのが妙に記憶にあります。
ちょっと雪だるまみたいな、丸い生地の上にさらに小さな丸い生地ののっているもので、大好きだったんですが、最近パン屋さんで見かけないな~。
こちらは簡素化して、小さな丸い生地ののっていないマフィンのような形に。
天然酵母ブリオッシュは、柔らかさだけの生地ではなく、表面はさっくり、中しっとりの
素朴で、また食べたくなる優しい味。
最近は手に持ってパクパク、前歯でせっせと噛んで食べてます。
kaiちゃんのおやつにいいというのを口実に作って、一番喜んでいるのは実は自分かもしれません(笑)
by cibi_diary
| 2006-10-22 01:02
| 子供のおやつ